您现在的位置是: 首页 师资力量 正文

陈政清 院士 简介 输出PDF E-mail
2020-07-29

陈政清 院士 简介

陈政清,194710月出生,汉族,无党派人士,1987年获西安交通大学固体力学博士学位,湖南大学二级教授。现为湖南大学风工程研究中心主任、教授、博士生导师,兼任美国ASCE刊物Journal of Bridge Engineering副主编、国家973计划制造与工程领域咨询组专家、中国力学学会结构工程专业委员会副主任等学术团体职务。曾任中国土木工程学会桥梁与结构学会第68届常务理事,国家自然科学基金委会评专家。2015年当选中国工程院土木、水利与建筑工程学部院士。长期从事柔性结构非线性、风致振动与控制的研究,代表性成果有:

(1) 梁杆结构三维大变形分析理论及桥梁颤振分析的多模态单参数搜索法;

(2) 三自由度强迫振动识别方法与试验装置;

(3) 斜拉桥拉索风雨振的观测与磁流变减振技术;

(4) 钢拱桥板式吊杆的大攻角颤振理论与减振技术。

陈政清院士长期从事工程力学研究,提出了梁杆索结构三维大变形的有限元方法并据此开发出计算程序,为我国现代桥梁建设提供了急需的设计计算理论,对我国悬索桥和斜拉桥的设计计算理论有重大贡献。他建立了完整的三维颤振理论与实验体系,并在我国桥梁抗风设计中应用,这些研究成果在我国结构抗风理论从引进到超越的发展过程中发挥了重要作用,在国际上产生了重要影响。他发明了永磁式磁流变减振技术和电涡流减振技术,在世界上第一个运用磁流变减振技术于桥梁工程,后进一步发明了可靠性更高的永磁式磁流变阻尼器减振技术,研发的电涡流阻尼减振技术,已在我国目前最高建筑上海中心大厦等多项减振工程中成功应用。

陈政清院士的每项研究都包括了理论-试验-应用的完整过程,能及时解决工程中急待解决的重大难题。研究内容处于学科前沿与学科交叉领域,研究成果具有很高的学术水平和原创性,相关论文多次得到国际同行的高度评价。科研成果三次获得国家科技进步二等奖,十余次获得省部级一、二等奖。他创建和领导的湖南大学风工程研究中心已经成为我国风工程研究的重要基地和优秀科研团队。主持完成了国家自然科学基金重点项目、十一五支撑项目等多项国家及省部级科研课题以及大型工程建设研究课题。获国务院特殊津贴,有突出贡献的部级中青年专家,湖南省师德先进个人,湖南省个人科技成就奖。

Email: zqchen@hnu.edu.cn